• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 健康资讯

卫生部等部门专家联手驳斥牛奶致癌说

2020-05-22 19:43:50  来源:北海资讯网

      本报讯 (记者 杨汛) 从去年底以来闹得沸沸扬扬的“牛奶致癌说”终于首次遭遇到来自权威部门的强势驳斥。昨日,来自中国奶协、卫生部疾病预防控制局、中国医学科学院、国家学生奶计划专家委员会、中国农大等单位的七位专家学者联手驳斥该论调,认为“牛奶致癌”观点缺乏科学依据,也不符合我国国情,有必要予以澄清。

      ▲“牛奶致癌”祸起权威研究

      “牛奶是牛吃的,不是人吃的”;“牛奶为食物过敏的元凶”;“喝牛奶不补钙反减钙”;“为了远离慢性病,人类应当尽早放弃乳类制品”……从去年底开始,各种关于牛奶对健康无益的报道频频出现,其中最吸引眼球的无疑是有专家通过媒体发布了“牛奶致癌”说,称饮用牛奶可能导致癌症。

      “这一说法的理论根据源于国际营养学权威柯林·坎贝尔博士所作的试验。”英国皇家内科学院院士、中国医学科学院原院长顾方舟表示,柯林·坎贝尔博士用试验指出,牛乳中的酪蛋白可以促进肝癌、乳腺癌、胰腺癌、前列腺癌等的发展,结论是:酪蛋白是强大的促癌剂。他也由此认为大量摄入牛奶可能致癌。

      ▲七专家联手驳斥“致癌说”

      “这个结果(牛奶可能致癌)仅仅是动物试验得出的结果,在人身上适用吗?”针对柯林·坎贝尔博士提出的观点,顾方舟昨天表示,目前没有任何发生在人身上的证据表明喝牛奶可能致癌。“我自己每天早餐就喝250毫升牛奶。”顾方舟认为,每天喝适量的牛奶是绝对可以放心的。

      中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安表示,喝奶不仅有利于个体的骨骼生长发育,而且有利于体格发育。通过牛奶可摄入足够的钙,由于同时增加蛋白质和能量的摄入,对身高和体重的发育都有积极促进作用。国家学生饮用奶计划专家委员会主任蒋建平则称,喝奶不仅可有效地预防骨质疏松,而且饮奶比不饮奶的人群多获得35%的维生素A,38%的叶酸,56%的维生素B2,22%的镁和24%的钾。况且其中的有些营养素正是中国居民膳食中缺乏的。这是我国倡导喝牛奶的重要原因之一。

      ▲我国居民饮奶量远远不足

      “目前,我国居民牛奶的摄入量还是远远不够的。”卫生部疾病预防控制局慢性病与营养管理处处长雷正龙表示,在中国营养学会推荐的“平衡膳食指南”中,推荐每人每日摄入各类食物的总量为1100克-1475克,其中奶类或奶制品为100克,占总量不足1%。但即便如此,目前我国人均每天奶类或奶制品的摄入量仅在30克左右,城市居民也只有70克左右。“这样的牛奶摄入量离专家推荐的量还差得很远,更不用说过量摄入。”雷正龙表示,未来要把牛奶推广作为重点人群营养改善的策略。