• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

吉首大学三下乡团队将早读带到留守儿童之家

2020-05-21 20:33:58  来源:北海资讯网

    本网讯(李娜 刘英 刘可怡)立身以立学为先,立学以读书为本。慈利县江垭镇龙台村留守儿童之家,孩子们鲜少有阅读的习惯,但阅读对于一个思想正在成长的孩子而言是非常重要的。近日,吉首大学“情暖童心·精准服务”社会实践服务团不仅为留守儿童之家捐赠了200余本图书,更将早读带到留守儿童之家孩子们的日常生活中,将捐赠图书物尽其用,致力培养孩子们阅读的习惯。

    清晨6:30,朗朗读书声就在安静的留守儿童之家的教室里、操场上悄然响起,随之,朗朗的读书声越来越大,有的高年级的小孩子在大声地背诵英语课文、英语单词,有些便沉浸在《目送》、《汤姆叔叔的小屋》等经典著作的书海中;而低年级的小朋友就由“三下乡”的志愿者陪伴着阅读,他们一字一句的跟着念、跟着读。志愿者每天亲情般的阅读陪伴,将小朋友带入到图书的世界中,小朋友们纷纷表示,“我喜欢哥哥姐姐们给我们讲故事,真希望他们每天都可以陪我们阅读。”

    “鸟欲高飞先展翅,人求先进先读书”,社会实践团指导老师谈宗凡表示,“三下乡时间虽短,但我们希望留守儿童在我们“三下乡”这段时间中,经过指导老师以及所有队员的努力和帮助,留守儿童之家的小朋友可以养成一种让他们受益一生的阅读习惯。”

    留守儿童之家的相关负责人更是对社会实践团的这一做法赞不绝口,“一日之计在于晨,社会实践团带领并监督孩子们抓住学习生活中的黄金时间,使留守儿童在阅读的过程中陶冶身心,从而激发学习的兴趣。”