• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

谁生气都不能成为管教孩子的理由......家长必看!

2020-05-21 19:29:54  来源:北海资讯网

    回想起来,小时小编经常被父母骂,但却不知道自己究竟做错了什么。当时,真的是超级委屈!然而,最现在仍然有很多家长在教育孩子时会犯这个错。

    昨天,坐地铁时遇到一对母女,让达妈很无语。小女孩在位子上坐不住,两个脚踢啊踢。当时是高峰期,地铁时人特别多,我躲不开,老是被踢到。我后来没忍住,和她妈妈说“能不能让孩子别踢了。”她妈妈抱歉的笑了笑,转过去和女儿说“别踢了,阿姨都生气了。”

    说实话,我还真没生气,但即便我生气又怎样,问题关键不在这里吧。这位妈妈根本就没告诉女儿她的行为是错的。难道不应该说“这是公共场所,不能影响别人哦~”这位妈妈说错了话,会让孩子误以为“只要大家不生气,我干什么都可以。”

    生活中,像这样的情况很常见。很多家长在管教孩子的时候只求目的,不讲方法,喜欢说“再不听话爸爸/妈妈要生气了”“再不听话警察要来抓你了”之类的话,或者直接用吼的。

    特别是在公共场合,一些家长因为担心自己孩子被别人说是“熊孩子”,一着急这些话就脱口而出。效果虽然立竿见影,但这么做无异于饮鸩止渴,为孩子成长埋下隐患。

    闺蜜最近很是烦恼,因为管教孩子的事和婆婆闹得不开心。她和老公都是上班族,平时都是婆婆帮忙带孩子。由于育儿观念不同,老是发生各种矛盾。

    最近,儿子摔了就打地撞到板凳就踢,如果爸爸带着他摔打了就打爸爸。因为婆婆爱说“都怪……奶奶帮你打TA。”不仅如此,现在闺蜜成了儿子眼中的恶人。比如每次儿子想吃糖,闺蜜不让时,婆婆都会讲“听话,你妈不让你吃”或是“再吃,妈妈要生气了”。并不会告诉儿子,糖吃多了容易长蛀牙,对身体也不好。

    这样的事情每天都在上演,基本上婆婆不想要儿子做的是,都会讲“妈妈不让”“再不听话告诉妈妈了”这样的话。

    和老公提出这个问题,像让他和婆婆沟通,老公却说“孩子就得有个怕的人”。闺蜜气不过,质问老公怎么不自己去当恶人。结果老公还有理了“我陪孩子时间本来就少,再老是说他,他更不和我亲了。你是他妈,他怕你也不会记你仇的。”

    按照这个逻辑,孩子只要尽量不让妈妈生气或逃避妈妈惩罚就好了,根本认识不到自己的言行举止有什么问题,难以形成正确的是非观、价值观,遇事容易无助,非常喜欢推卸责任。

    由于不知道什么是对,什么是错,孩子会不断探索家长和外界对他行为的底线。一旦被“镇压”,他会去讨好尽量不激怒权威角色,至少表面上是这样,然后自己偷偷去做权威角色平时不让做的事。于是乎,孩子就被你教成了“两面派”,变得很难管教,也容易误入歧途。

    育儿是个技术活,奉劝大家不要只求目的,而应多一点耐心,告诉孩子什么是对的什么是错的,这样孩子才能成为一个通情达理三观正的人。