• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

远望谷与东南教科院成功签约 共同推进“书香校园一体化”建设

2020-05-20 20:10:22  来源:北海资讯网

      2018年6月28日,深圳市远望谷文化科技有限公司(以下简称“深远文”)牵手广东省东南教育科学研究院(以下简称“东南教科院”),联合教育界内知名专家、学者、老师等人士,在深圳光明远望谷射频识别产业园组织了一场书香校园建设研讨会,就目前全国中小学书香校园建设现状和未来发展方向进行了探讨。会上,深远文与东南教科院进行了“书香校园一体化建设”签约仪式。

    (书香阅读研讨会现场)

      “粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。自2015年教育部出台意见要求全面进入“中小学图书馆+”模式以来,国家及地方政府出台了一系列政策,支持和推动各地阅读事业的发展。2016年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》颁布,要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。

      研讨会上,东南教科院院长薛玉娥女士认为,深圳是全民阅读的典范城市,在阅读之城深圳谈阅读,很应景;但就全国而言,阅读推广还存在着诸多亟待解决的问题:阅读资源不均衡、阅读课程师资紧缺、共享教育资源难度大、阅读效果难以检测等。在互联网时代,阅读和教育应坚持社会企业和公益协同发展的模式。

    (薛玉娥院长在远望谷展厅接受采访)

      著名教育专家张晶女士提到,阅读的进步大于课堂教学改革的成效,已经成为不争的事实。教育学者、专家当以“推进阅读持续、深入发展,提升儿童少年的阅读素养,使他们成为终身的阅读者”为己任,为建设书香家庭、书香校园和书香社会贡献智慧和力量。

    (张晶女士会上发言)

      作为本次研讨会的东道主,深远文董事长王剑荣先生表示, “给读者提供一流的图书和阅读的平台”,是远望谷的目标和使命。深远文首开智慧图书馆解决方案之先河,打造基于大数据和SAAS构架的图书馆管理服务云平台,将阅读事业进一步拓展到大数据分析、电子书、社交媒体和智慧文化运营等更广的领域。

    (王剑荣董事长与薛玉娥女士签约现场)

      此次与东南教科院的联合,是把国内最有影响力的阅读教育资源,与深远文的智能设备、综合管理云平台结合起来,进一步发挥双方在各自领域的优势,共同打造好“书香校园”的一体化建设任务,为推进全民阅读做出应有的贡献。

      双方将在深圳地区进行试点和推广,给深圳中小学乃至全国中小学带来从软硬件技术应用变革,到课程全阅读开发应用的全新书香校园建设模式;并利用深远文的全球图书馆网络,最终实现全球范围内的知识共享。

      关于《书香校园整体解决方案》

      《书香校园整体解决方案》将以物联网、大数据技术、平台、资源及工具为基础,大规模进行应用示范,以驱动学生的阅读学习向互联网化及个性化的方向转变,最终探索出适应互联网时代创新型少年儿童阅读教育新模式、新范例,以促进学校阅读教育教学效率及教育质量提高的方案。