• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

税收佐证产业转型升级加快 新兴产业成税收增长新亮点

2020-05-22 20:38:38  来源:北海资讯网

      2016年全国众创空间、孵化器等新兴服务业新办工商登记企业同比分别增长47.3%和40.9%

      ■本报记者 包兴安

      国家税务总局数据显示,2016年,在国家创新驱动发展战略带动下,我国大众创业万众创新蓬勃兴起,新技术、新产业、新业态、新商业模式发展迅速,产业转型升级步伐加快,涌现出各具特色的区域经济增长极,市场主体活力进一步释放。

      “从税收数据中可以看出,新技术、新产业、新业态、新商业模式的培育和发展,既显示了供给侧结构性改革的巨大威力和创新驱动的无限潜力,也为中国经济增长增添了实实在在的源动力。”国家税务总局税收科研所所长李万甫表示。

      据统计,2016年全国众创空间、孵化器等新兴服务业新办工商登记企业同比分别增长47.3%和40.9%。2016年北京文体娱乐业、软件和信息技术服务业税收分别增长19.4%和9.8%。

      国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,“新技术、新产业、新业态、新商业模式的迅速发展也带动了税源规模和新增税户的迅速增长。”

      创新驱动已经成为拉动经济增长的绝对主力,并拓展了广阔消费领域,创造了诸多消费新亮点,促成一批科技创新类企业迅猛发展。把无人机从小众市场延展到普通消费群体的深圳大疆创新公司,2016年纳税超过4亿元,同比增长约70%。

      新技术创新驱动让小企业也可以有“大动作”。位于烟台一个县级市的莱州联友金浩新型材料公司,研发的锂电池隔膜相继打破日本、德国垄断,从一个小角色迅速成长为国内外同行中的佼佼者。公司创办四年来,销售收入连年翻番,上涨了10倍,2016年销售收入过亿元,税收年增长均超过50%。

      “互联网+”推动了共享经济发展,也助推了传统行业转型升级,为一些老企业打“翻身仗”提供了重要契机。作为新中国第一个自行车民族品牌的天津飞鸽车业,几年前曾一度陷入发展瓶颈,在2015年引入“互联网+”和智能化设计理念后,研发了国内首款超级自行车,迅速打开了市场,飞鸽品牌“涅槃重生”,两年间税收收入增长近37%。

      新兴业态再造传统行业发展新模式。2016年,我国科技创新类制造业和部分生产性、消费性服务业等新产业发展势头良好,制造业与服务业的产业创新和融合发展步伐加快,制造业转型升级能力持续增强。

      与创新驱动联系较为紧密的医药制造业,行业规模效益稳定增长,2016年完成税收1302亿元,增长9%。服务业中,与制造业密切相关的商务服务业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业保持较好发展势头,税收分别增长14.5%、24.6%和37%。

      体育业、教育业和广播影视业发展也十分抢眼,税收分别增长29.2%、24.9%和15.9%,反映出居民精神型、改善型和服务型消费需求逐步释放。大数据、云计算以及互联网技术,大力推动了制造业与服务业的产业创新和融合发展。