• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

盘前:变盘意味愈发浓烈 A股再遇方向选择题

2020-05-22 19:28:52  来源:北海资讯网

      中国经济网北京11月21日讯 上周五,沪指报收3192.86点,实现了周线形态六连阳。但值得关注的是,自上周一沪指创出3221点的近十个月新高后,出现了连续四个交易日的调整,最终失守3200点关口,且成交量从3470亿元萎缩至2354亿元,萎缩幅度超过三分之一,导致第六根周阳线实际上是一颗收跌十字星。很显然,方向选择问题再次摆在了A股面前,而随着成交量的持续大幅萎缩,市场变盘意味愈发浓烈。

      对于当前A股市场来说,权重蓝筹中的价值洼地已明显减少,获利回吐压力日益增大。而市场加速扩容对个股估值回归的引导作用仍在,加之出于对金融监管和个股“黑天鹅”事件的担忧,中小创品种也难以形成趋势性表现,短期内市场自身确实存在震荡整理、等待新热点形成的要求。此外,来自流动性环境趋紧的干扰,也将在年内持续作用于A股市场。

      技术上,上证综指在3200点震荡整固后,有望进入2800-3600点的中枢上方运行。随着两市成交量持续放大,3200-3600点的区间压力将更易被攻克,上证综指或进入反弹加速期。投资者可重点关注三条主线:以银行、保险、券商、代表的金融板块;以高铁、核电、工程机械为代表的基建板块;以农业、环保、军工为代表的主题机会。

      综合看,国际期市强弱分化仍难以弥合,欧美股市也许会再次打破短暂的平静,A股沪深两市震荡或许也将有所加大。预计本周低开,波幅区间将会拓宽,成交量却可能不增反缩,权重股能否延续强势仍至关重要,下半周的变化则需多加留意。

      机构观点

      广州万隆:在市场弱势震荡下,盲目追高已经连续涨幅过大甚至股价严重透支未来预期的送转潜力股存在巨大风险。因为随着底牌慢慢揭晓,一旦标的股年报送转预期落空,高位补跌将在所难免。所以与其追逐风险收益比不相称的高位强势股,倒不如安下心来,踏踏实实布局还未充分表现且同样送转潜力巨大的小盘股。正所谓好饭不怕晚,这一题材炒作会持续到明年一季度,个股爆发只是时间早晚问题,耐心布局必能获得丰厚的回报。

      源达投顾:场内如年内最大解禁潮和大股东减持潮、深港通开通日期不定等不利影响,场外消息如人民币汇率逐渐走低、美联储加息或称定局、临近年底国内资金收紧等不确定因素,或将一起压制A股上行趋势;不过,沪指上周两次触底3187点而不破,或成阶段底部,将强势支撑A股延续震荡上行格局,本周或迎来重大转折点;操作上,投资者本周需关注3187点这一支撑位,还有就是场外消息的动态,本周若迎重大转折点,权重股依然是市场资金的最大偏好,投资者可适当关注。

      钱坤投资:大盘连续四个交易日调整,上一交易日的跌幅较前几日有所放大,但从盘面来看,多只股票涨停却只有一只ST跌停,所有股票中下跌最大幅度也才6%,盘面并没有出现大量资金出逃的失控场面。从技术形态上看,日线图上KDJ指标形成超卖区死叉,同时周线图上已经连续六周阳线,短期内仍有向下调整的可能性,但目前点位距离突破点位3140点不远,底部箱体区域已经成为后市行情的有效支撑,调整空间并不大。综上,判断股指近期向下小幅调整以时间换空间的可能性较大,走势没有形成头部迹象上涨行情并未结束。耐心持仓。

      外围市场   

      截止发稿时  

      指数名称   最新价   涨跌额   涨跌幅

      恒生指数   22344.21  81.33   0.37%

      日经225指数 18049.50  82.09   0.46%

      韩国指数   1962.88  -11.70   -0.59%

      道琼斯指数  18867.93 -35.89  -0.19%

      标普500指数  2181.90  -5.22   -0.24%

      纳斯达克指数 5321.51 -12.46   -0.23%

      德国DAX指数 10664.56 -20.98  -0.20%

      A股市场重要新闻

    ·10家公司涉股权转让 3亿元游资追捧6只概念股 ·机构扎堆调研“中小创” 安邦等三大鳄看好14家公司 ·本周8只新股可申购 华安证券等两只个股引关注 ·3200点再现拉锯战 螺旋式上升依然未变

    ·美联储要终结“用嘴加息” 难改A股估值重心上移

    ·王石谈南玻:万科文化能抵御资本的力量 ·资产“大挪移” 新疆城建涨停 ·3200点拉锯 资金同床异梦 ·分析师认为股市上行持续性受考验 ·不满主业赚钱慢 宝能系欲把南玻A引向何方