• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

锡林郭勒职业学院《蒙古秘史》语料库建设工作取得新突破

2020-05-22 20:08:11  来源:北海资讯网

    中国高校之窗

    近日,锡林郭勒职业学院蒙古文化研究所金罡博士的研究成果“《蒙古秘史》全文检索系统(http://118.187.5.224)”已正式上线应用。该研究是金罡博士于2012-2016年完成的国家社科基金项目”蒙古语TEI标注模式历时语料库的建设与应用研究”转化为应用研究的成果,其中语义研究部分涉及了金罡博士目前正在实施研究的国家教育部人文社会科学研究基金项目“《蒙古秘史》语汇语义树库的构建研究”的阶段性成果。

    《蒙古秘史》是蒙古族历史上的一部百科知识性巨著,其内容涵盖了13世纪蒙古民族文化、经济、军事、民俗、语言等多方面的综合知识,可为了解13世纪蒙古民族语言文化、历史、社会面貌提供详实的资料依据。本系统主要针对秘史语言研究,可从文本、词性、词法、词元(lemma)、语义类、旁译等多重视角检索利用。

    201908260132.jpg

    在前人研究的基础上,该系统融入了国际标准建库方案,即基于TEI(Text Encoding Initiative)标注模式的语料库建设方案,将学界最受欢迎的《四部丛刊三编》影印顾广圻校本《蒙古秘史》数据化,并利用XML(eXtensible Markup Language)置标语言构建为符合国际标准格式的语料库,专门针对语言学研究标注了《蒙古秘史》全部词汇的词性、词法、词元(lemma)、语义类、旁译等大量信息。

    利用该系统不仅可快速方便地检索、统计、排序《蒙古秘史》语言形式,亦可依据检索到的数据进一步分析、挖掘《蒙古秘史》深层知识,探索蒙古语言文字历史变迁。

    此项研究是《蒙古秘史》语料库建设研究领域取得的突破性成果。通过Web技术为《蒙古秘史》研究领域的科研工作者提供了极为方便的操作共享平台,从而改善了先行研究中构建的《蒙古秘史》语料库中没有完全标注语料,无法便捷地共享语料库的缺陷。自该研发成果成功上线后,得到了国家民委网、光明日报客户端、中国作家网等诸多媒体的关注与报道,得到了广大同行专家的一致好评。

    中国高校之窗