• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 五金资讯

垃圾焚烧---请不要戴“环保节能”绿帽

2020-05-22 19:44:33  来源:北海资讯网
    我司发明的-立式热解气化炉,创新了环保科技,实现了绿色焚烧,处理彻底无剩余,无需添加助燃物,有害气体产生少易处理。021-38682976 核心提示:近年来在欧美大力限制和关停的垃圾焚烧和发电措施,要国内却被用“环保和节能”的含义,在各大、中城市被推广或者计划实施。其实垃圾焚烧的“环保和节能”,更像是利益集团为出卖焚烧炉获取自己利益所设立的一个幌子,他们只是给一个严重污染环境的技术带了个绿帽子而已
    中国的城市化进程发展迅猛、城市扩张、城区膨胀、人口爆增,生活垃圾处理这个过去的小问题已经演变成为困扰各级城市管理者的巨大难题。以北京为例,目前年产垃圾约为500万吨,散布在城郊的面积超过50平方米以上的各种新旧垃圾填埋处理场共有4000余座,形成了“垃圾包围城市”的严峻势态。?传统的垃圾填埋措施,?由于具有占地面积大,污染水体,散发臭气,污染空气,使得人们都在探索各种有效的垃圾处理措施。其中一种近年来在欧美大力限制和关停的垃圾焚烧和发电措施,在国内却被用“环保和节能”的名义,在各大、中城市被推广或者计划实施。其实垃圾焚烧的“环保和节能”,更像是利益集团为出卖焚烧炉获取自己利益所设立的一个幌子,他们只是给一个严重污染环境的技术带了个绿帽子而已!
      垃圾焚烧发电的所谓优势据固焚派的观点,厂房占地少,有利于节约土地资源;垃圾的减容减量化程度高,垃圾处理彻底;设备运行全天候全封闭,基本无二次污染;焚烧炉的适用范围很广,能处理多种垃圾,且大多数焚烧技术不需对垃圾进行预处理;垃圾焚烧的余热可产生蒸汽用于发电、供热,节约能源。说白了,也就是焚烧垃圾后可以减少垃圾的体积,减少填埋量,还可以在补充燃料(一般是煤)的情况下附带利用垃圾燃烧的产生的热能发电。不过,垃圾焚烧对于大气的污染严重程度其技术所能达到的水平,却并不象有些专家们鼓吹的那样美好。
      其实,垃圾焚烧这个所谓的“环保节能技术”在国际上已经成了昨日的黄花。1985年,美国有超过137座垃圾焚烧炉兴建计划被取消;1992年,加拿大安大略省通过了焚烧炉使用的禁令;1996年北美洲五大湖52个焚化炉停止运行;德国、荷兰、比利时等欧洲国家也相继颁布“焚烧炉禁建令”;1998年,日本永久关闭了2000多座工业废物焚烧炉,到2000年7月,日本已有4600座垃圾焚烧设施停止使用;即使是经济不是很发达的菲律宾也颁布了垃圾焚烧设施建设的禁令。2007年,原国家环保总局要求海淀区六里屯垃圾焚烧发电项目缓建。
      日本的野友先生对日本10年中癌症死亡调查统计结果发现,在垃圾焚烧场约1.2公里半径以内地区的死亡人数,比1.2公里半径以外地区的死亡人数多1.2倍;德国把焚烧厂边界至居民区距离定为1公里;英国科学家历时11年对9565个垃圾场附近出生的820万个婴儿进行调查,发现缺陷类病态的婴儿比外围明显增多。
      全国政协委员周晋峰在其提案中说:“关注的焦点是垃圾焚烧产生的二恶英的致癌性和致畸性。二恶英是含氯及碳氢化合物(塑料制品等)在燃烧的过程中形成的,具有强致癌性、生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性,毒性相当于氰化钾的1000倍,国际癌症研究中心已将其列为一级致癌物。我国城市生活垃圾由于有机物多(果皮及剩饭菜等),含水量较大而热值较低,在焚烧过程中难以达到理想高温,并且含大量塑料袋及餐盒等塑料制品,在焚烧时更易产生二恶英。”
      国内环保著名专家赵章元对媒体说过,“鉴于垃圾填埋的弊病,国内外都在寻找另一种更为有效的垃圾处理方式,其中之一就是焚烧。应该说,无论是在国内还是国外,垃圾焚烧都已经搞了很多年,都在试建不产生污染的焚烧炉,但至今都没有满意的成果。主要还是垃圾焚烧过程中产生的二恶英的处理问题。二恶英是一种难降解的致癌物,它主要是垃圾燃烧排放物降温时经过850℃~200℃度之间时生成的;降温速度越快,生成的就越少。建垃圾焚烧厂是有风险的,即便是采取了最先进技术也不一定能够改善环境质量。国内外多年实践表明,防止被焚烧的气体在急剧降温过程中产生二恶英的技术以及吸附消纳二恶英的技术,虽然在理论上是清楚的,但在实践中的效果至今尚不能令人满意,而失败的教训却很多。如果希望利用这个热量来发电,就更不可能很快地降温。对于一种科研试制的产品都需要相当长的时间来验证,如果目前就说‘垃圾焚烧可以做到没有任何污染\\’,还为时过早。在目前条件下,即使相距垃圾填埋场及焚烧厂下风向(或下游)达到500米现行标准,也还是谁都不敢说‘无影响\\’。”对于难降解的有害气体,在人体内有累积效应,时间长了,就会对人体健康造成严重危害。”。赵教授的观点,揭示了国外禁止垃圾焚烧的根本原因。
      垃圾焚烧如果是中国城市发展阶段所必或需被迫选择的措施,那么根据垃圾焚烧并非环保,那个节能也是牵强附会的实际,特别是其产生大量剧毒致癌物质二恶因的事实表明;所谓的环保实际上是一个相待排放毒物的工厂,而且还会产生其它重金属和有毒有害物质,污染环境的风险更大,燃烧垃圾时还大量排放二氧化碳,其所谓“环保节能”的绿帽子就可以被摘掉。如果说首钢的拆迁是为了绿色奥运,减少了固体颗粒物和有害物的排放是一个值得称道的生态经济之举得到全球赞誉的话;那么在北京建立大型垃圾焚烧厂的措施,却是向大气中排放剧毒致癌物质,其在环保的绿帽下的作为,正在大大抵消搬迁首钢所产生的环保效应,也与北京要建立生态文明城市的目标不一致。
      如果不得不建立垃圾焚烧厂,厂址的选择还是要注意科学论证慎重选址同时要利用传统的风水学的智慧。以北京为例,对于北京来说冬季的主流风向是西北风,夏季的主流风向是东南风,如果把一个大量产生有毒有害物质的垃圾焚烧厂选择在西北和东南,对于大气和水体的污染都是十分严峻的。特别是冬季,植被吸收毒素和二氧化碳的能力大为降低,在西北面和北面如果设立垃圾焚烧厂会对北京的环境产生极为恶劣的影响。在北面和西北面是北京上风上水的地方,在此方位设立污染严重的工业企业或者放毒素的垃圾焚烧厂也是严重违背风水学原则的举措。垃圾焚烧厂直接危害的是方圆至少五公里范围内的人群,半衰期为14年到273年才能降解的焚烧产生的剧毒物质二恶英等毒物,漂浮在北京的上空,沉降到地面,长年累月作用的结果,这一毒物对健康的影响,使全北京城的居民都无一能够幸免。
      解决城市垃圾的最佳方法不是焚烧而是综合利用,据业内人士测算,目前中国可回收利用的再生资源价值约3000亿元。可事实上,除废钢铁的回收率较高外,废塑料的回收率为25%,废橡胶的回收率为32%,废纸的回收率为35%,废玻璃的回收率只有13%……中国对废旧资源的利用水平远远低于发达国家。其实垃圾中的蕴含着巨大的财富,不能一烧了之。填埋也好,垃圾焚烧也罢,都不是解决垃圾问题的最佳方法。
      国际上目前比较推崇的做法是综合利用处理,这也是今后垃圾处理的发展趋势和方向。所谓综合利用处理就是先把垃圾分类,再将不同类别的垃圾利用起来。关于垃圾分类问题,在环保志愿者的推进下,已经实践了多年,但遗憾的是只有较少的小区取得了实效,绝大多数小区都没有坚持下来或效果不佳。如果有关部门能够拿出花费巨资买焚烧炉建立垃圾焚烧处理厂的热情来推广小区垃圾分类,把花在垃圾焚烧上的人力、物力、财力用于宣传、倡导和实施垃圾分类和综合利用,垃圾综合利用这件事情一定能够办成,这才是真正的环保与节能,不仅回收利用价值几千亿的资源,还可以向联合国出售因不焚烧垃圾而节约的CO2的排放指标,同时避免焚烧垃圾而导致的对大气的毒害污染,让人民享受洁凈的空气。
      垃圾分类处理,政府有关部门完全可以在政策法规层面支持,同时把花在垃圾焚烧上的资金用于扶持相关企业在垃圾产生的源头小区入手进行分类或分拣处理。在小区建立垃圾分类设施,促进鼓励居民进行垃圾分类,这样就可以把垃圾中的资源直接分类再回收利用起来。根据小区的实际,在推广垃圾分类处理的初期,可以考虑以小区为单位,增设垃圾分拣处理站,吸纳大量社会人员就业,担当垃圾分拣工,把小区的所有垃圾,利用人工来分类分拣,回收利用所有可以利用的资源,实在不能利用的垃圾再送去合格的不渗漏的垃圾填埋场填埋,以免再次出现目前的垃圾填埋场渗漏污染地下水的情况。另外,政府有关部门可以采取类似目前已经行之有效的限塑令的方式来限制过度包装,限制未经处理的蔬菜进入居民消费的环节等有效措施在源头上减少垃圾的产生。
      总之,垃圾焚烧处理的措施在全国实施应该小心谨慎,并请不要给它带上“环保节能”的绿帽子;如果不得已而暂时为之,那么在选址时就要尊重科学和中国的传统的文化和风水观,严禁在上风上水的地方建设垃圾焚烧处理厂。 投稿: