• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

再生障碍性贫血是什么病?

2020-05-22 20:33:23  来源:北海资讯网

    再生障碍性贫血是什么病?再生障碍性贫血是一种严重的血液系统疾病,主要表现为骨髓造血功能衰竭而导致骨髓造血干细胞造血异常,外周全血细胞减少。临床上再生障碍性贫血主要表现为贫血、出血和感染。再生障碍性贫血多出现反复的发热,其发病原因与感染有关。

    再生障碍性贫血患者由于粒细胞生成减少,对于外界病原菌的抵抗能力下降,感染后机体对于病原菌的杀伤力较弱,因此容易出现反复、严重的感染性疾病,常见感染包括口腔黏膜感染、上呼吸道感染、气管支气管炎、肺炎、尿道炎、肾盂肾炎、急性胃肠炎、皮肤软组织感染等,严重者可能出现全身炎症反应,并发脓毒血症、败血症、感染性休克等。感染性疾病常会引起发热,急性重症感染者常会出现持续高热,即便是轻症感染,由于再生障碍性贫血免疫力较低,不能完全控制感染,而出现持续低热。

    由于再生障碍性贫血患者的白细胞减低,不能通过检查白细胞数量来判断感染严重程度,发热即成为判断患者感染情况的重要指标。当再生障碍性贫血患者出现发热,即使没有感染性疾病的症状,也需要考虑感染灶的存在,必要时应积极抗炎治疗。

    再生障碍性贫血是什么病?应该注意什么?

    1.保持病室清洁,每天空气消毒,白细胞下降者应行保护性隔离以减少感染。

    2.皮肤、粘膜广泛出血者注意保持皮肤、粘膜的完整性以防止感染,高热大汗者及时更衣,避免受凉感冒。

    3.注意口腔清洁及肛门卫生。坚持饭后、睡前漱口,防止口咽部溃疡。

    4.皮肤出现痤疮,毛发增多,儿童及女性声音变粗,女性可出现停经和男性化表现,男性会出现性欲亢进等。

    5.应用糖皮质激素者,要注意观察副作用。

    6.注意患者的出血倾向,如皮肤粘膜出血、鼻衄、牙龈出血、眼底出血等,给予对症和止血处理;发生胃肠道大出血或存在颅内出血的危险时,应立即报告医生,同时准备好各种抢救药物及用物,协助抢救。

    再生障碍性贫血是什么病?再障患者除了注意以上事项以外,更需要积极跟随医生的指导进行治疗,保持乐观的心态。在此也祝愿所有再障患者能获得康复,从病痛中解脱,回归到健康行列,开始自己新的人生。