• 大蒜资讯网
 
您的位置:首页 > 医药资讯

慢性肾脏疾病或带来上消化道功能异常

2020-08-08 21:59:12  来源:大蒜资讯网

      慢性肾脏疾病会影响胃肠道功能,带来众多适应性和不适应性反应。结肠微生物的破坏和其随之而来的后果——肠道屏障完整性破坏和毒素产生增加——已经成为公认内容。然而,上消化道(GI)功能障碍后的作用机制很少被引起关注,很大一部分是由于体内小肠功能研究存在困难。本项研究的旨在全面描述晚期肾功能损害的患者中的上消化道功能。

      ClaireJ.Grant(加拿大伦敦LilibethCaberto肾脏临床研究所)和同事们在35例没有的受试者中(12例4/5期CKD和23例健康对照者)对禁食和进食状态开展了详细的胃肠道磁共振成像。研究人员通过胃排空和肠内小肠水定量对上消化道功能进行评估。

      研究人员对CKD与动力障碍之间的关系进行观察(P=0.04),发现CKD会降低空腹和餐后小肠水定量(P<0.001),这提示消化分泌与吸收异常。此外,研究人员还发现内毒素血症程度(P=0.04)与较差的症状评估存在相关性。没有发现疾病严重程度,动脉僵硬度或水合状态之间的相关性。

      “慢性肾脏疾病会对消化功能产生不利影响,”消化分泌和吸收的异常可能对CKD及其并发症的预防和治疗带来广泛影响。”