• 大蒜资讯网
 
您的位置:首页 > 医药资讯

你必须了解的药界大家族——磷酸二酯酶抑制剂

2020-06-30 20:07:45  来源:大蒜资讯网

      环磷酸腺苷(cAMP)和环磷酸鸟苷(cGMP)是细胞内重要的第二信使,磷酸二酯酶(PDEs)可将cAMP和cGMP水解为无活力的5'-AMP和5'-GMP,降低细胞内cAMP和cGMP含量,从而调控机体多种生理病理过程。

      PDEs是一个庞大而复杂的家族,由11种同工酶组成,每种同工酶各具特性,PDE4、7、8主要特异性水解cAMP,PDE5、6、9特异性水解cGMP,而PDE1、2、3、10、11则对cAMP和cGMP均起作用。各个亚型在细胞内分布、表达、调节方式以及对抑制剂的敏感性均不同,参与了炎症、、抑郁、勃起功能障碍等多种病理过程的发生发展,因此磷酸二酯酶抑制剂大家族应运而生,在临床上得到了广泛的应用。

      为了让大家更了解药界中PDEs抑制剂大家族,特此举办了PDEs抑制剂检阅仪式,由淄博市中心医院静脉用药调配科承办,累了困了就喝白开水冠名播出。由于PDE6抑制剂、PDE7抑制剂、PDE8抑制剂、PDE9抑制剂、PDE10抑制剂和PDE11抑制剂研究较少,未在临床广泛应用,故没有收到我们的邀请,对此我们表示非常的遗憾!好了,我们的检阅仪式马上开始。

      男播报员:首先迎面向主席台走来的是PDE1抑制剂代表队,他们迈着矫健的步伐,喊着响亮不整齐(路人太多)的口号,这是一支以长春西汀为代表的成熟稳重的队伍。

      长春西汀,又名长春乙酯、康维脑,可选择性抑制钙离子—钙调蛋白依赖的cGMP-磷酸二酯酶,增加血管平滑肌松弛信使cGMP作用,选择性地增加脑血流量,此外还能抑制血小板聚集,改善血液流动性和微循环。

      适用于改善脑梗塞后遗症脑出血后遗症、脑出血后遗症、脑动脉硬化症等诱发的各种症状。静脉滴注,开始剂量每天20mg,根据病情可增至每天30mg,静滴治疗后,推荐口服长春西汀片继续治疗,进行长期治疗应注意检查血象变化。不能和肝素同时应用。

      女播报员:接着向我们走来的是PDE2抑制剂代表队,他们昂首阔步,英姿飒爽,听他们坚定有力而又杂乱的脚步声(如同下饺子声),这是一支以双嘧达莫为代表具有坚定信念的队伍,有着誓与血栓栓塞斗争到底的执着!

      双密达莫可抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解作用,使血小板内cAMP浓度增高而产生抗血小板作用,抑制血小板的第一相聚集和第二相聚集,高浓度(500ug/ml)可抑制血小板的释放反应。

      适用于缺血性心脏病、血栓栓塞性疾病、心肌缺血的诊断实验。单独应用疗效不及与阿司匹林合用者。单独应用时每日口服3次,每次25-100mg;与阿司匹林合用时其剂量可减少至每日100-200mg。静脉注射给药时,除葡萄糖外,不得与其他混合注射。本品与抗凝剂、抗血小板聚集剂及溶栓剂合用时应注意出血倾向。

      男播报员:看,PDE3抑制剂代表队正向我们迎面走来,他们个个精神饱满,器宇轩昂,这是一支复杂的队伍,但他们却迈着整齐的步伐,他们来自不同的世界,却有着同一个梦想,那就是为人类解除病痛!

      PDE3抑制剂主要用于治疗心力衰竭和缺血性疾病。氨力农、米力农主要通过抑制PDE3和增加cAMP的浓度,使细胞内钙浓度增高,从而增强心肌的收缩力,心排血量增加,且兼有血管扩张作用。

      适用于对洋、利尿剂、血管扩张剂治疗无效或效果欠佳的各种原因引起的急、慢性顽固性充血性心力衰竭。静脉注射负荷量25-75ug/kg,5-10分钟缓慢静注,以后每分钟0.25-1.0ug/kg维持。每日最大剂量不超过1.13mg/kg。口服一次2.5-7.5mg,每日4次。严重低血压、室性心律失常及室上性心动过速、严重肾功能不全者禁用。西洛他唑抑制血小板及平滑肌上磷酸二酯酶活性、扩张血管、抑制血栓素A2引起的血小板聚集,用于慢性动脉闭塞症引起的溃疡、疼痛、冷感和间歇性跛行等缺血性症状。口服一日2次,每次50-100mg。出血性疾病患者禁用。

      女播报员:放飞理想、放飞,PDE4抑制剂代表队正踏着朝阳激情豪迈地走过来,这是一支在药界中存在争议的队伍,PDEs抑制剂大家族似乎并不认可他们,但他们始终发扬“治病第一,身份第二”的精神,加油吧,茶碱类,无论你是否属于这个大家族,都要做最好的自己!

      体外试验证明,茶碱能抑制磷酸二酯酶活性,使cAMP破坏减少,细胞中的cAMP水平增高,曾认为这一作用可能与松弛支气管平滑肌作用有关,然而茶碱抑制磷酸二酯酶的浓度20倍高于使支气管平滑肌松弛的浓度,再加上其他很强的磷酸二酯酶抑制剂均无支气管扩张作用,故目前对上述解释有异议。

      适用于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺病等缓解喘息症状;也可用于心功能不全和心源性哮喘。不适用于哮喘持续状态或急性支气管痉挛发作的患者。

      男播报员:最后向我们走来的是PDE5抑制剂代表队,这是一支以(又名万艾可、伟哥)为代表的和谐有爱,积极向上,英姿勃发的队伍,他们的出现对勃起功能障碍的治疗取得了革命性的进展。

      PDE5抑制剂有选择性地抑制能特异降解环磷酸鸟苷5型磷酸二酯酶(PDE5),因而可使cGMP水平增高,以致阴茎海绵体内平滑肌松弛,血液充盈,有利于勃起。用于治疗勃起功能障碍(ED)。服用任何剂型硝酸酯类药物的患者,无论是规律或间断服用,均为禁忌症。不好意思,由于我们的群众演员有情绪了,场面已失控,今天的检阅仪式到此为止,谢谢!