• 大蒜资讯网
 
您的位置:首页 > 医药资讯

当心补钙误区补出肾结石

2020-06-28 20:13:19  来源:大蒜资讯网

    这几天,58岁的老张悔得肠子都要青了。他没想到,补钙不成功,却把身体给整坏了。“看来补钙真是不能乱补啊。”老张懊恼地说。

    去年体检都正常,今年却查出肾结石

    事情还得从前段时间单位组织的一次体检说起。老张在金华市区一家企业上班,8月底,他满心欢喜地去医院体检。在去年的体检中,他的身体各项指标都正常,这一年来,老张一直以此为豪。他估摸着,今年的结果肯定也不会差。没想到,几天后,一打开体检报告,晴天霹雳来了:左右两个肾里,布满了小石头。

    当时,他还觉得这只是小事,毕竟没出现啥症状。没想到,才过了几天,老张就犯病了。前天一早,老张刚起床就觉得腰酸痛得厉害,到了中午,肚子也痛起来了。老张扛不牢了,连忙往附近的医院赶去。医生很快做出了诊断,这是肾里的小结石在作怪。

    看了几天广告,总觉得自己缺钙

    怎么一年之内,就长了这么多结石呢?在医生的细问之下,老张找到了源头――都是乱补钙惹的祸。

    原来,去年体检后,老张在电视上看到广告,说年纪大了容易缺钙,一缺钙,就会腰酸背痛腿抽筋,严重的还会得骨质疏松呢。“我想想自己也快60岁了,与其等到时候出毛病,不如未雨绸缪。”连着看了好几天广告,老张就去药店买了这种补钙产品,价格也不贵,这一补,就补了近1年。

    “像老张这样的盲目补钙其实是犯了大忌。”金华市中心医院泌尿外科主任吴海啸说,咱们日常生活中吃下的大多是离子钙,它一般通过消化道进入血液中,在维生素D的促进下转化到骨质中,形成可利用的钙。这中间,维生素D的作用非常重要:“老张的情况就很能说明情况。”

    吴海啸说,在缺乏维生素D的情况下,日常口服下的钙片其实并没有多大作用,大多都是通过小便给排了出去,这样一来反而会造成尿钙的偏高,很容易和老张一样变成肾结石患者。”

    在补钙方面,其实很多人都与老张一样有误区。为此,记者特地咨询了金华市中心医院营养科医生祝一佳,给大家支几招。

    延伸阅读:食话实说第37期:补钙会不会导致结石?

    1.哪些人需要补钙?

    青少年、孕妇、哺乳期妇女、老年人,长期吸烟者都需要适当补钙。

    2.如何知道自己是否需要补钙?

    可以到医院做个微量元素检测或骨密度检查。尤其是老年人,若半夜经常出现暴汗、乏力、肢体疲劳、骨关节疼痛或者是无缘无故骨折,就要警惕了。

    3.应该如何补钙?

    一般来说,通过平时食补和运动,就可以达到补钙的效果。如牛奶、骨头汤、海鲜、芝麻酱等食物中,含有对身体有益的有机钙就非常高,在这些食物中,牛奶中的钙是最容易被吸收的,早晚各250ml,就足够补充成年人一天钙剂的需要量。

    此外,很重要的一点是要多运动、常晒太阳。因为在阳光的作用下,人体会产生很多维生素D,有利于更好地吸收钙质。经检测缺钙的人,就要靠药补了,比如钙片、口服液等。

    4.长期吃素的人是不是会缺钙?

    长期吃素的人,的确比较容易缺钙。因为钙的吸收,需要通过蛋白质等物作为辅助。

    因此,素食者平时要多吃豆制品(含蛋白质)或者牛奶,这样就能平衡。