• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 医药资讯

拜耳收购滇虹药业进军中药领域

2020-05-25 20:46:09  来源:北海资讯网

    继2008年收购“白加黑”后,德国拜耳此次又打算将滇虹药业这一国内知名非物(OTC)企业收入囊中。从拜耳角度而言,此次收购可谓一石二鸟,既可强化其固有的OTC竞争优势,又新辟了一条进军中药领域的捷径。

    从“白加黑”到“康王”

    拜耳2月27日宣布,拟收购云南滇虹药业集团公司的所有股份。该公司主要生产非处方药物(OTC)和传统中草药产品(TCM)。作为中国非处方药物领域的佼佼者,滇虹药业推产品为:治头屑和其它头皮疾病的康王洗剂、主打抗真菌皮康王,以及治疗各类妇科疾病的中药丹莪妇康煎膏。但收购价及其他财务细节目前暂未公开,待并购审查等相关审批通过,将预计在2014年下半年完成此并购交易。

    根据拜耳此次披露的数据,滇虹药业2013年的销售额为1.23亿欧元,其产品在其他国家如尼日利亚、越南、缅甸和柬埔寨等都有销售。对于此次收购金额,有业内人士称为36亿元,但该金额未获交易双方证实。此外,有知情人士对记者表示,受此次收购影响管理层人事已有所变动,春节后滇虹药业主管某方面的一位老总已经从公司离职。

    记者从中国非处方药物协会网站查到的数据显示,在2013年度中国非处方药生产企业综合统计排名中,拜耳医药保健有限公司上海分公司位列第12名,滇虹药业为第16名。

    此外,在该协会发布的2013年度中国非处方药产品综合统计排名(化学药)中,拜耳有4个产品位列前茅,其中,白加黑为类产品第一,达喜为类第三名,爱乐维和力度伸分别为与矿物质类第四名、第五名,滇虹药业的康王洗剂为外用类第四名。

    而在新康界根据零售终端统计的2013年OTC(化药)销量排行榜中,滇虹药业的康王洗剂以4.75亿元的销售额位居第11位,连续三年复合增占率达30%以上。而在拜耳目前的OTC产品中,仅有白加黑和爱乐维分别位列第20名、第21名,特别是白加黑,近几年销售呈下降趋势,2013年销售额同比下降约两成。

    一位券商医药行业分析师对记者表示,从上述各产品的销售数据来看,拜耳应该是希望通过收购滇虹药业来强化其在中国OTC领域的地位,弥补白加黑业绩下滑的趋势。

    向中药领域延伸

    除了强化OTC领域的竞争优势,拜耳此次收购还看中了向中国中药市场延伸的机会。

    拜耳医药保健首席执行官OlivierBrandicourt博士表示,通过此次收购拜耳将进入中药领域,“中药是中国OTC市场的重要组成部分,是被消费者广泛接受的以自然科学为基础的替代疗法,它为消费者寻找值得信赖的医疗保健提供了解决方案。我们认为可以把滇虹在中药领域的专长同我们最近收购的Steigerwald公司结合起来,为不尽相同但有着相通传承的两个领域创造更高价值。”

    滇虹药业董事长兼首席执行官郭振宇则称,“此次收购交易将会进一步带动云药产业的发展,并提供中药走向世界其他地区的机会。”

    BCG合伙人兼董事总经理吴淳告诉记者,中国消费者对保健品的消费习惯有极强的特性,对含有中药成分的保健品的青睐就是其中之一。这促使一些外资药企对中药厂家进行收购,或是与中药厂商进行合作开发中药保健品。

    拜耳医药此前发布的在中国的经营计划是,到2015年,将其在大中华区的销售额增至60亿欧元左右,其中,拜耳材料科技约占30亿欧元,拜耳医药保健约占25亿欧元,拜耳作物科学约占3亿欧元。

    编辑:雨忱