• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

孕期牙疼的原因是什么?怎么办?

2020-05-22 19:19:42  来源:北海资讯网

      根据数据统计,有80%的女性在怀孕的时侯会出现牙科并发症,其中牙疼就是牙科并发症之一。女性在孕期,由于荷尔蒙的变化,导致牙龈毛细管扩张,从而引发牙龈肿胀充血,且伴有酸软的感觉。孕期准妈妈一旦出现这种现象是非常痛苦的,因为准妈咪是特殊人群孕期是不能随便用药。但是孕期出现牙疼现象不及时治疗的话,严重的话直接会影响到胎儿的健康。如果对牙齿没有很好的清洁,就容易引发龋齿、牙周炎等一系列疾病。那么,孕期牙疼如何缓解呢?引起准妈咪牙疼的原因有哪些呢?孕妇牙疼治疗容易进入的误区有哪些呢?下面就跟随小编一起来了解一下吧。

      多数孕妇都患有不同程度的牙周炎、龋齿等,随着雌激素水平改变,孕期集中强烈爆发。所以很多孕妇会遭遇牙痛。

      孕妇牙痛一般有以下原因:

      1、智齿发炎

      由于孕期激素的改变,可以加重牙龈原有的炎症而急性发作。这种情况,只能在口腔专科局部上药,同时应用漱口液(有中药成分的)。

      2、牙髓炎或根尖周炎

      一般来说是由龋齿发展而来的。这种情况,需要钻牙,这是应急处理,止痛立竿见影。物理操作,局部上药,对胎儿没有影响。

      3、孕激素影响

      怀孕期间由于体内的雌、孕激素增多,内分泌系统发生很大变化,使牙龈的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱导致血液淤滞、血管壁的通透性增加,孕期的女性很容易发生牙龈出血、肿胀、口臭、引起牙龈炎。

      4、齿龈部妊娠瘤

      孕妇妊娠3—4个月后,妊娠瘤易发生在牙龈乳头上,呈肿瘤样增生,触之易出血,称为齿龈部妊娠瘤”,对人体并没有什么伤害,而且通常不会疼痛。妊娠性龈炎在分娩后多能自愈,妊娠瘤在妊娠期后可缩小或停止生长,也可在产后进行龈瘤切除术。

      5、饮食习惯

      妊娠期的孕妇进食量和次数都有显著的增加,对酸性、甜性食物有所偏爱,所以会伤害到牙齿。此外有的孕妇常感疲倦和行动不便,对口腔卫生较疏忽,从而导致牙率的增加。这些是孕期特有的改变,因此称之为妊娠期牙龈炎。

      孕妇牙疼怎么办

      怀孕期间的孕妇不能吃药,对胎儿有影响。你可以根据下面的方法试试:

      1、取大蒜捣烂,温热后敷在疼点上可以治疗牙髓炎、牙周炎和牙痛等症状。

      2、把味精按1∶50的浓度用温开水化开后,口含味精溶液一会儿就吐掉。这样连续几次,坚持两天后牙痛就会好的。

      3、牙疼的时候可以切生姜一小片咬在痛处,必要的时候可以重复使用,睡觉的时候含在口里也无妨。这是很安全可靠的一个验方。

      4、取普通白酒100克放入茶缸里加上食盐10克;搅拌,等盐溶化之后放在炉子上烧开。含上一口在疼痛的地方,注意不要咽下去,牙痛就立刻止住了。

      5、漱口:含一口水(温度接近体温),用力漱口。

      6、按摩手:这方法可缓解50%的疼痛。取一块冰搓摩拇指与食指骨头相连的“V”字地带,轻轻地将冰块压在此部位5-7分钟。一位加拿大研究员发现,60-90%使用这方法的人,牙痛因此而减轻。他的研究显示,这种磨擦法能干扰牙痛神经冲动的传导。

      7、用冰块按摩合谷穴5分钟。

      孕妇牙疼治疗切勿进入这四大误区

      误区一:怀孕前没有口腔问题,怀孕后牙疼也不会有事。

      妊娠期的妇女由于内分泌的改变,全身会起一系列的变化,最常见的即表现为妊娠反应。

      如爱吃酸甜的零食,少吃多餐,加上恶心呕吐,往往很难坚持每次餐后都刷牙。

      因此,本来孕前没有龋病或炎症的孕妇,这时候也会患龋病、炎症。

      误区二:孕期刷牙容易引起出血,用漱口代替也可以清洁口腔。

      这是错误的,因为漱口只能将口内大块的食物残渣漱掉。

      但是附着在牙齿表面的牙菌斑(包括食物残渣、细菌及其分泌物)一定要靠刷牙才能清除干净。

      误区三:怀孕时一定会坏牙。

      这也是一种错误观念。有些人也会因此而任由牙齿蛀虫。

      其实,怀孕不一定会坏牙,而是因为怀孕时,许多孕妇由于口味改变而喜吃酸甜零食及其他淀粉食品,口腔卫生却未加强,并且因一刷牙就会呕吐。

      很容易停止或荒废刷牙。胃酸滞留口中,或常喜欢吃酸性食物,致使唾液PH值改变,也是造成孕妇容易蛀牙的原因。

      误区四:怀孕期间牙疼只能听之任之。

      孕妇牙疼一定要及早就医,否则可能因拖延治疗而出现全身症状。

      一般而言,怀孕前期(前三个月孕期)若非紧急状况,不建议进行牙科治疗;孕中期(第四至六个月)若一定要治疗牙齿。

      可选择此期在医生指导下进行;怀孕后期(后三个月孕期)不适合进行长时间的牙科治疗(如拔牙等)。

      总结:因此,孕前要做好口腔检查,之前有牙齿疾病,应治愈后再怀孕,孕妇在护理牙齿方面应该多加注意,在饭后都应该漱口,以免食物的残留导致牙齿方面的问题,另外,孕期也要注意口腔卫生,补充维生素C,定时刷牙。如果出现牙齿方面的问题,应该到正规医院请专家给您治疗,不可擅自吃药,以免对您和胎儿造成影响。