• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

新生宝宝哭了怎么办?

2020-05-21 20:52:05  来源:北海资讯网

      怎么哄宝宝

      新生儿常常会不明所以的哭泣,这个时候就要仔细观察宝宝的表情,看看宝宝是不是饿了,或是尿湿了不舒服,如果确定不是以下原因,说不定宝宝是不高兴了。这里介绍几个哄宝宝开心的方法,可以在宝宝哭的时候试试看。

      用玩具逗宝宝

      使用颜色鲜艳带响声的玩具来吸引宝宝的注意力,说不定可以让他自然而然地因为好奇而停止哭闹。而且,颜色鲜艳并且能发出声音的玩具可以刺激宝宝的视觉和听觉神经发育,一举两得。

      给宝宝听音乐

      舒缓轻松的音乐可以让宝宝安静下来。妈妈不妨选取那些宝宝还没出生时给他听过的音乐,这样能让宝宝产生熟悉感,自然地安静下来。

      按摩

      可以给宝宝做一些婴儿抚触的动作,让宝宝放松,就能安静下来了。不过这要在喂奶一个小时后才能进行。

      给宝宝捏捏手,沿着宝宝的背脊轻轻按摩,很多宝宝都非常喜欢这个姿势。如果宝宝趴在床上,注意要让宝宝的头转向一侧。

      轻轻摇晃、拍宝宝

      横抱着宝宝的话,可以拍拍宝宝的屁股,摸摸他的头,然后轻轻摇晃,让宝宝觉得就像睡在摇篮里一样。竖抱,轻轻拍背

      竖抱的时候,可以轻拍宝宝的背部(手弓起呈空心状态),或者上下摇晃宝宝,跟他细声地说话,让他安静下来。

      Point

      哄宝宝的时候,一定要正面对着宝宝,注视宝宝的眼睛,让宝宝能够看到爸爸妈妈的脸,这样他也能放心很多。

      在哄宝宝的时候,要面带笑容,不能露出不耐烦的神色,声音也要压低,尽量温柔,宝宝是很敏感的,当他感觉到你的爱,自然就安静下来了。

      可以多跟宝宝交流,除了说话以外,也能加点动作。多观察自己宝宝喜欢你怎么跟他玩,以后多做这个动作就好了。

      From Dr。

      抱宝宝的时候关键在于稳定住宝宝

      抱宝宝重要的在于几个关键部位的支撑,像头、颈、背部和屁股这些位置都很重要。尤其是颈部,因为新生儿的颈椎尚未发育完全,一定要保持其水平状 态。如果是新生儿的话,最好脸朝着自己,这样能够观察到宝宝的反应,万一有情况也能及时发现。喂奶以后半个小时到1小时内,宝宝睡在床上,或是抱在身上 时,最好头能往一边侧,这样不容易呛奶。

      横抱的方法

      喂奶的时候,我们通常都会采用这种姿势来抱宝宝,这个姿势跟前面的一样,要注意稳定宝宝头部、颈部、背部和屁股的位置。不管一只手,还是两只手,都是一样的。

      Point

      加个垫子,让喂奶更加方便。

      喂奶的时候,如果一直腾空抱着宝宝非常吃力,可以利用一个垫子调整高度,妈妈可以盘腿坐着,在宝宝头下垫一个垫子,调整到宝宝刚好喝奶的高度。

      手腕要支撑住宝宝的头、颈、背、屁股

      横抱的话,手臂力量非常重要,整条下臂要贴合住宝宝的身体,支撑住宝宝的头、颈、背部和屁股,手掌最好能包住宝宝的屁股,宝宝的头就搁在肘关节处。这样能给宝宝非常稳定、舒服的感觉。

      手臂自然用力,托住宝宝的身体,特别注意头和颈部、背部和屁股这三个部位,只要支撑住这三个点,宝宝就能稳定地躺在你的手臂上了。

      怎么把孩子放下

      要把宝宝安全、舒适地放下,应该遵循从屁股到头的顺序,先放屁股,最后放头,这样就不会有问题啦。

      1 调整姿势,做准备

      首先调整自己的姿势,稍稍弯下腰,手臂绷紧,以做好将要放下宝宝身体的准备。

      2 好好支撑,和宝宝分开

      用两只手好好支撑住宝宝的头、颈部及背部,自然地将宝宝的身体和自己的分开。弯下腰,身体前倾。

      3 先放下宝宝的屁股

      轻轻地把宝宝的屁股放到床上,手仍然放在宝宝的屁股上,另一只支撑住宝宝的头部,不要着急放开。

      4 然后放下宝宝的头

      宝宝的屁股放下后,再轻轻地把宝宝的头也放到床上,两只手暂时不要抽出来,等确定宝宝姿势稳定、安静后再抽手。

      5 调整宝宝头的位置

      抽出放在宝宝屁股上的手,用两只手调整宝宝头的位置,以宝宝觉得舒服的姿势为准。

      6 抽出手

      这个时候,就可以轻轻地把手从宝宝的头下抽出了。先不要离开,看宝宝会不会哭闹,宝宝安静以后,就可以走开了。

    抱新生宝宝的正确姿势

      宝宝出生了,面对小小、软软的小宝宝,初为父母的爸爸妈妈们一定既紧张又兴奋,我会不会弄伤宝宝,怎样抱才能让宝宝更舒服、更开心呢?如果心理有这样问题的爸爸妈妈可以按照我们介绍的方法实战演练一下。不过,记住,充满爱心以及能抱好宝宝的自信是成功的关键哦!

      专家指导 庄薇 护士长

      上海市第一妇婴保健院浦东分院总护士长,有20多年的从业经历。熟悉手术室、婴儿室、产房等各个科室的护理工作,具有丰富的临床经验和优秀的业务能力。

      Per-mo 妈妈经验谈

      我的力气挺大的,每次抱宝宝都搂得紧紧的,生怕他掉下去呢,呵呵。宝宝好像也没有不舒服的感觉。

      张净 小麦宝宝 5个月

      我家宝宝喜欢竖着抱,一只手托住屁股,基本上属于坐在手臂上,就是通常面对面抱。这样我也可以跟她说说话,观察她的表情。

      王昕 枫叶宝宝 7个月

      我的宝宝一定要我站着抱她并轻轻摇晃,一坐下就马上哭。而且她比较喜欢竖抱,可是她的脖子有不是很硬,所以我只能竖抱、横抱交替地做。

      静静 小妮宝宝 4个月

      妞妞特别爱竖抱,一横抱就闹。如果竖抱的话,趴在大人肩膀上也可以睡着,平躺朝天睡在大人两腿上时,就爱翻身。自从第一次会翻身后,一有机会就翻,换尿布也不例外。

      潘璐 妞妞宝宝 5个月

      抱的方法

      抱宝宝关键在于稳定性,支撑住宝宝的关键部位就能让宝宝觉得很舒服、安全了。对于没有经验的父母来说,自信也非常重要。克服紧张情绪,轻松自然地去拥抱自己的孩子,也有助于消除宝宝的紧张感。

      怎么把孩子抱起来

      要把宝宝安全地从床上或是抱毯上抱起来,又要让他觉得舒服,正确的手势非常重要。尤其要注意手的位置,既要能稳定地支撑起宝宝,又要避免令宝宝不舒服的手势。

      1 把手放在宝宝头下

      把一只手轻轻地放到宝宝的头下,用手掌包住整个头部,注意要托住宝宝的颈部,支撑起他的头。

      2 另一只手去抱屁股

      稳定住头部后,把另一只手伸到宝宝的屁股下面,包住宝宝的整个小屁屁,力量都集中在两个手腕上。

      3 慢慢把宝宝的头支撑起来

      这个时候,就可以慢慢地把宝宝的头支撑起来了,注意,一定要托住宝宝的颈部,否则他的头会往后仰,这样会不舒服。妈妈要用腰部和手部力量配合,托起宝宝。

      4 把宝宝抱起来,并确认手的位置

      两只手都用力,把宝宝从床上抱起来,然后确认一下手的位置,正确的位置应该是一只手托住宝宝的头和颈部,一只手托住宝宝的屁股。横抱或是竖抱,都是一样的。

      错误的姿势!

      不要夹着宝宝的腋窝抱起来!

    抱新生宝宝的错误姿势

      这个姿势宝宝会觉得很不舒服。而且新生儿的头颈还很软,无法支撑起自己的头部,采用这种姿势有可能会让宝宝的颈部受伤。

      竖抱的方法

      竖抱的姿势是很多宝宝都非常喜欢的,也是喂奶后习惯的抱法,因为妈妈们在给宝宝拍嗝时通常就是采用这种姿势。用这种姿势来抱宝宝要注意的就是手在头部、背部和屁股的位置。

      1 坐着竖抱的方法

      喂奶以后,妈妈可以坐着不动,稍微调整一下宝宝的位置,让宝宝的屁股坐在自己的腿上,一只手托着他的背部,另一只手托着头和颈部。如果要拍嗝,可以用放在背部的手轻拍宝宝的背。

      站着竖抱的方法

      有些宝宝更喜欢妈妈站着抱自己,可能这样的视野比较开阔。妈妈站起来的时候先不要站直,弯着腰慢慢站起身,上身和宝宝自然分开。

      2 支撑住宝宝的颈部和背部

      站起后,妈妈的手支撑住宝宝的颈部和背部,上身微微前倾,眼睛温柔地注视着宝宝。

      3 把宝宝的头轻轻地靠在自己的胸前

      然后,妈妈可以顺势自然地把宝宝的头靠在自己胸前,有些宝宝喜欢把头搁在妈妈的肩膀上,这样的姿势也是可以的。然后确认一下手的位置在宝宝的颈部和屁股就可以了。

      也可以这么抱!

      像爸爸这样手臂力量大的话,就可以尝试一下这样单手支撑的抱法。这种姿势要注意手臂一定要夹紧,否则可是会把宝宝摔下来的哦。

      还有一种是小孩的脸背向大人,将手放在小孩两手臂下(通过胸前),另一只手托住屁股,这种抱法可以让小孩180度观察,不管大人站着或坐着都可以。

      错误的姿势!

      妈妈注意不要身体太挺

      有些妈妈在抱宝宝的时候身体会不自觉地向后倾,如果身体太挺起的话容易给腰部造成负担,可能会受伤哦。所以妈妈自然站直就可以了。