• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

宝宝睡觉易惊醒到底是怎么回事

2020-05-19 20:34:36  来源:北海资讯网

      原因一:焦虑

      也会有焦虑的情绪的,刚到一周岁左右的孩子,半夜醒来会感到孤独的,由其是从小就单睡一个小床的小家伙更是会有这种感觉。所以这个时候的爸爸妈妈们就要给孩子充分的安全感了,可以轻轻的拍拍他们的身体,轻轻的说妈妈在身边好好,或是给孩子唱个安眠曲,都有助于孩子快速入睡的,如果宝宝会经常会有半夜醒来的问题的话,那么平常妈妈们更要经常安慰他们,多注意和孩子进行沟通。

      原因二:想接着玩

      爱玩是孩子的天性,你可千万不要以为2岁以前的孩子是不会贪玩的,孩子睡到半夜的时候,突然想要玩了,他们会希望你可以和白天一样陪他们一起玩,由其是刚开始的时候妈妈们更要坚持原则,不让孩子晚上起来玩,要不然是很容易形成习惯的,生物钟一旦被打破了,以后半夜都要起来玩,那么带孩子辛苦不说,还有可能会影响到孩子的生长发育。当然了也不是说就不理不踩了,如果你不理孩子的话,孩子的心灵会受到更大的伤害,所以这个时候你需要安慰孩子,或转移孩子的注意力,把孩子的注意力转移到睡觉这件 事上。

      但是多数情况下这种转移方法并不怎么见效,孩子可能还会哭闹,你可以跟孩子说在这样下去,以后就不要孩子了,并把小夜灯关了,让孩子哭一回儿也就好了,千万不要不忍心,如果孩子经常会有这种情况出现的话,那么家长们也要注意找出原因,看下是不是白天让孩子睡得过多了,或者减少孩子白天的睡眠时间,让孩子白天多运动一上,消耗掉多余的体力。

      原因三:维生素不足

      维生素D或维生素B1不足都会影响孩子的睡眠质量的,由其是一些有佝偻病的孩子更容易会有半夜易醒的情况,或者孩子每天吃的太过于精细了,等问题,如果是因为这样的问题引起的孩子半夜易醒的问题的话,那么最好可以带孩子到保健门诊去一下,或者补充一下。维生素D或维生素B1

      原因四:身体不舒服

      如果孩子的身体不舒服的话,也是很容易会有易惊醒的问题的,这个时候,就要起来检查一下孩子到底是怎么回事了,通常情况下如果是因为身体不舒服而引起的睡不着的话,孩子的哭声是非常尖的,而且不会停下来,你问他怎么回事,孩子也不知道怎么回答,或者会有打大人,摔物品的出现,这个时候,最好及时的就医。

      睡眠的质量,决定着孩子的生长发育,因此关心孩子的睡眠质量就是关心孩子的身体,日常一定要让孩子养成良好的睡眠习惯,这样你家的孩子才能一天比一天更健康。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

    (责任编辑:廖露)