• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

农业新闻青海:青海海北州农业机械化水平大幅提升

2020-05-20 20:55:37  来源:北海资讯网

      “十二五”时代,海北州全力推动农牧业集约化谋划,新型农业临盆谋划主体不停强大、办事范畴进一步拓宽,无力增进了全州农业机械化程度年夜幅晋升。特殊是山东支援海北农机具运动,推力海北农机总动力稳步增加、设备构造不停优化。海北年夜地上出现泛起代农机具广泛运用,“二抬杠”征象慢慢淡出的新气候,为增进全州农业和乡村经济生长施展了主要感化。停止现在,海北州农机总动力达45万千瓦,农用拖沓机保有量19228台,同比增加25%和7%。个中,年夜中型拖沓机到达1636台,同比增添841台,增加52%;小型拖沓机17592台,同比增添3714台,增加22%;配套农机具到达了27650台(件),同比增添2223台(件),增加8%。

      跟着农机设备程度的进步,农机设备构造有较年夜改良,全州农业机械保有量持续坚持疾速增加的喜人势头。全州机械收获、机械耕整地和机收程度划分到达70%、52%和54%,重要农作物综合机械化功课程度到达50%以上。农业机械功课范畴由食粮作物向经济作物拓展,由年夜田功课向畜牧业、举措措施农业、农产物加工业托展,由产中向产前、产后拓展,生长空间不停扩展;陪同农机化新手艺、新机具年夜面积推行,农机化科技运用程度进步敏捷。海北州环绕食粮减产、农业增效、农人增收这一目的,一年夜批先辈实用的农机新手艺、新机具获得引进、推行和运用,部门农业范畴农机化手艺研发、临盆和运用完成了从无到有、从小到年夜的逾越性前进。全州除在旋耕、深施与精(少)量收获等一年夜批传统功课环节中完成了农机化新手艺、新机具运用规模和数目年夜幅度增添的目标。机械深耕深松、掩护性垦植面积达8万亩、机械收成、温室与掩护地等范畴与环节机械化功课手艺的研制与引进运用,也完成了从无到有、从小到年夜的生长;与此同时,全州农机培训提质提效,农机办事部队不停强大。现在为止,全州共有乡以上农机治理、培训教导、手艺推行、监理等机构31个,农机维修厂及维修网点10个,农机经销级农机发卖点17个,拖沓机驾驶培训机构1个,农机化功课办事组织359个,农机户3371户,个中:牢固资产在50万元以上农机年夜户265户,全州农机谋划总支出到达900万元。

    标签: