• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

埃及文明与华夏文明哪个早一些?

2020-05-22 20:30:50  来源:北海资讯网

    说到埃及文明其实很多时候你会发现这两个文明其实挺有意思的,因为很多网友都吵得不可开交,有的说埃及文明早很多,有的说华夏文明早很多,那么到底那个文明更加早一些呢?这些其实还是需要研究的,下面我们就着这个事情一起来分析揭秘看看吧!

    埃及文明与华夏文明哪个早一些?

    每当我们提到文明古国,古中国和古埃及往往都会并驾齐驱称为最古老的文明,然而就同个时间节点的文明发展状态来看,中国相较于埃及确实要逊色很多,至于逊多少?用个直观点的指标来看,即埃及修建金字塔时,中国大禹还没治水。

    目前已知的埃及大规模修建金字塔的时间节点,依据埃及祭祀曼涅陀所著《埃及通史》的说法,是在一个被称为“古王国”的时期,起始时间大约是在公元前2686年。

    “古王国”初期作为埃及母亲河的尼罗河正处于稳定期,几乎鲜有“大洪水”的情况出现,奠定了埃及繁荣的基础,尼罗河区域的农业水平得以快速提高,埃及人民过上了“吃的饱”的日子。

    没有了“严酷”的生存压力,埃及的文化、艺术、宗教也日益繁荣了起来,并由此衍生出了完善的官僚体系,那时在被神化的法老之下,设置了类中国丞相的百官之首“维西尔”。

    由于埃及的法老在那时被定义为了居住在人间的神灵,考虑到天天跟“凡人”打交道,久而久之将失去神秘性,进而变成“普通人”,所以“维西尔”被法老授予了全权管理埃及境内日常事务的权力。

    埃及文明与华夏文明哪个早一些?

    至此以“维西尔”为核心的埃及官僚阶级得以建立,他们跟负责宗教祭祀的祭祀,共享法老无限权力。

    当然法老并不会单一依靠“神化”自己来掌握绝对权力,毕竟这东西别人信就有,不信就是个“屁”,因而法老组建了一支常备状态的军事武装,只要有人质疑法老的神圣不可侵犯性,这支军队会如同利刃一般割破他的喉咙。

    同时为了能够在生存的层面上对自己下属的人民,有实质性的“威胁”。法老和他的军队会将作为农业之本的灌溉系统死死的捏在手中,即掐住人民生存的“喉咙”。

    如此一来借着尼罗河上空的好天气,埃及“古王国”时期在神化法老基础上建立的完备官僚体系、祭祀体系以及独立军队的框架下走向了鼎盛状态,成为中东地区最强盛的国家。

    而如何证明自己国家强盛,埃及“古王国”时期的法老们选择跟部分古中国帝王一样的手段——大兴土木,作为“古王国”时期的首位法老左赛尔,在将自己的统治稳固后,令一名叫伊蒙霍特普的“设计师”,为自己修建了埃及第一座阶梯金字塔,开创了埃及法老陵墓的新潮流。

    埃及文明与华夏文明哪个早一些?

    此后“古王国”时期的法老,往往都会以此为模板修建陵墓,且是越修约“奇特”,法老斯涅夫鲁“创新”出曲折体金字塔和锥形体金字塔,法老拉吉德夫装饰了一座狮身人面像,这一切都发生在约公元前26世纪左右。

    相对的当埃及热火朝天修金字塔时,我们东方文明核心华夏文明在干啥?目前没有资料指明公元前26世纪我们华夏文明有什么重大事件,按中国史书的记载,对于夏朝之前的时代称为“神话”时代,除了一些无法考证的“神话”,没有明确的以数字化的时间为记载的阶段性划分。

    至于那时大禹治没治水?大禹之子建立夏朝的时间,根据目前学术界主流观点约在前2070年,参考人类的寿命,再往上推点大禹治水也不过是公元前21世纪-22世纪之间的事,所以埃及修建金字塔时,中国大禹还没治水。