• 北海资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

盘点古代神秘黄金面具,你都见过吗?

2020-05-21 20:50:30  来源:北海资讯网

    面具在古代又称“覆面”,覆盖于死者脸部。我国最早的随葬面具出土于西安商代墓葬中。古埃及、古希腊和玛雅文化也存在这种习俗。中外历史上能够覆盖黄金面具入土的死者寥寥无几,能够通过考古发掘展现给世人面前的,就更加少之又少了,接下来我们就盘点下世界各地的古代黄金面具。

    图坦卡蒙并不是埃及历史上功绩卓著的法老,却因其墓葬出土的黄金面具而闻名。

    中国三星堆金面面具由青铜铸造的头像和包裹在头像上面的金面罩两部分组成,金面罩的双眼和双眉部位镂空,使得青铜头像的神情十分诡异。

    契丹黄金面具,中国通辽市奈曼旗青龙山镇辽代贵族墓葬出土,墓的主人是陈国公主。面具呈半浮雕形,显露出男子特有的刚毅姿态。

    中国西藏象雄黄金面具。

    阿加曼农黄金面具,出土于希腊伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼城,经考证主人并非阿加曼农。

    古代玛雅黄金面具

    印第安人黄金面具

    从这些古代黄金面具中,人们能发现有一些共同的特点,比如对眼部的处理,这些面具背后是否有什么内在的联系,只能由未来的专家来解答了。